?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
ОБЭП "накрыл" редакцию www.63.ru - Мировой Экономический Кризис. Мы все умрем!
diversija
diversija
ОБЭП "накрыл" редакцию www.63.ru
Сегодня 10 октября в редакцию портала http://www.63.ru пришел молодой человек и предложил за символическую плату установить сетевую программу "Гарант". После того как сотрудники отказались от услуг молодого человека в редакцию пришли три мужчины и одна дама с удостоверениями самарского "ОБЭП". 

Сотрудники внутренних органов конфисковали пять стационарных компьютеров и два ноутбука. Официальная версия - нелицензионное программное обеспечение. 

Работа редакции портала полностью парализована.

Слава Чуйской Долине и Слава России!

Tags: , , ,

3 comments or Leave a comment
Comments
diversija From: diversija Date: October 13th, 2007 08:51 am (UTC) (Link)

Пришли, увидели и унесли…

http://www.63.ru/news/490.html

11 октября 2007


Вчера примерно в 15:30 в офис редакции 63.ru постучался невзрачный молодой человек. Явно стесняясь, предложил установить демо-версию одной из известных электронных правовых систем. Продукт достаточно дорогой. Лицензионная копия системы в серьезной комплектации стоит до 250 тысяч рублей. Нелицензионная – до семи лет лишения свободы.

Редакция вежливо отказалась от услуг разносчика. И практически тут же забыла о его визите – дело к вечеру, надо сдавать большие тексты и размещать последние новости.

Однако буквально через 15 минут в помещение редакции нагрянули очередные визитеры. Их было четверо, по виду – студенты старших курсов, трое парней и одна барышня. Один вместо знакомства протянул заместителю директора «корочку» – ОБЭП Самарского района, оперуполномоченный, лейтенант Дмитрий Овчинников. Еще один парень также оказался оперативником отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Другие предпочли пока оставаться анонимами.

Сначала правоохранители задавали общие вопросы – что мы за организация? Чем занимаемся? Обычные вопросы о выборах, о темах публикаций. Потом – бумага. «Постановление о проверке информации о признаках правонарушения». Черным по белому: «По результатам оперативно-служебной деятельности установлено, что указанная организация ведет деятельность с нарушениями законодательства». Конкретные признаки не указаны.

Господа начали досматривать редакционные компьютеры на предмет наличия нелицензионного программного обеспечения. Такой термин они употребляли вместо юридически корректного обозначения «контрафактное».

«Чистыми» специалисты-борцы с экономическими преступлениями посчитали только те компьютеры, на бок которых был пришпилен лицензионный номер версии операционной системы. Остальные семь машин были заподозрены в пиратстве. В том числе и личный ноутбук PR-менеджера 63.ru. На ее протесты один из правоохранителей ответил: «Машина находится в офисе, а значит, приносит прибыль». Конец цитаты. Ссылки на то, что операционная система предустановлена изготовителем и по умолчанию является лицензионной, на представителей органов действия не возымели.

Парень и девушка, сопровождавшие оперуполномоченного Дмитрия Овчинникова, вдруг оказались заранее припасенными понятыми. Наши попытки пригласить нейтральных людей из соседних офисов успехом не увенчались – «Нам чужие понятые не нужны». Подозреваемые компьютеры – пять стационарных блоков и два ноутбука – отправились на экспертизу.

Самарский офис ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» в мае 2007 года стал мишенью аналогичного рейда, предшествовал которому человек, предлагавший аналогичную электронную правовую систему. Координатор «Голоса» Людмила Кузьмина объяснила корреспонденту 63.ru, что сейчас не может свободно разговаривать на эту тему. «Я не могу сейчас разглашать данные следствия, но скажу, что при выемке было допущено множество нарушений. К сожалению, Уголовный кодекс и закон об авторских правах работает выборочно в плане защиты прав Microsoft. В первую очередь он ударил по неугодным общественным организациям и СМИ. Он действует как инструмент зачистки предвыборного поля и, естественно, направлен на общественные организации и СМИ, сохранившие хотя бы какую-то независимость и свободу слова».

Одновременно с обыском в «Голосе» такому же досмотру подвергли редакцию «Новой газеты в Самаре». «Проверку компьютеров на наличие контрафактного программного обеспечения надо начинать с правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, областного УВД, областного суда и прочих государственных учреждений, – считает главный редактор издания Сергей Курт-Аджиев. – Борьба с контрафактом – дело правильное, но сначала надо бороться с самыми крупными нарушителями авторских и смежных прав. Тогда ситуация выровняется».
diversija From: diversija Date: October 13th, 2007 08:52 am (UTC) (Link)

Пришли, увидели и унесли… продолжение статьи

Не оставила без внимания редакцию 63.ru и Межрегиональная правозащитная организация «АРГО», которая занималась всеми известными случаями изъятия контрафакта у СМИ и общественных организаций. Ее председатель, кандидат юридических наук Павел Чиков посоветовал не задерживать с привлечением адвоката, иначе дело дойдет до крайности. «Сейчас правоохранители будут совершать стандартные действия: системные блоки осмотрят, потом винчестеры направят на экспертизу и поставят вопрос перед экспертом: есть ли нелицензионные программы, какие именно, и какова общая сумма ущерба. Сроки экспертизы строго оговорены, но у нас есть прецеденты, когда подобная процедура проводится уже более трех месяцев», – рассказал он корреспонденту 63.ru.

«Я была в отпуске. Сотрудники управления «К» пришли, чтобы забрать компьютеры у «Новой газеты в Самаре». А у нас соседние помещения, и часть сотрудников редакции ИА «ВолгаИнформ» находились в одной комнате с сотрудниками «Новой газеты». Милиционеры решили забрать все, а редактор ИА «ВолгаИнформ» сказала им, что эти два компьютера не принадлежат «Новой газете», да и она не в «Новой» работает. Тогда у нее быстренько спросили, где она работает, уехали и через полчаса привезли постановление на изъятие компьютеров у нас, причем название предприятия в постановлении было написано с ошибкой – как услышали, так и записали. Забрали два моих личных компьютера, один из них очень старый, буквально «прошлого века». Мои попытки по телефону объяснить, что они не стоят на балансе предприятия, ни к чему не привели. Я считаю, что все это свидетельствует об одном – мы «попали под раздачу». Была поставлена цель – помешать выпуску номера «Новой газеты в Самаре». (Это произошло 11 мая 2007 года, перед Маршем несогласных). Поэтому на всякий случай они прихватили все, что было, так сказать, в зоне досягаемости «Новой».

Было возбуждено уголовное дело по ч.2. ст.146 УК РФ – об этом я сумела узнать только в августе, после того, как обратилась с заявлением на имя начальника ГУВД по Самарской области А.А. Реймера. До этого мои многочисленные попытки выяснить, куда делись компьютеры (я звонила в ГУВД, прокуратуру, управление «К»), успехом не увенчались. В какой стадии дело находится сейчас, я не знаю. Результатов экспертизы не видела.

Свои компьютеры я получу назад безусловно. А работаем на том, на чем и работали – деятельность управления «К» по изъятию компьютеров «Новой газеты» на нашей работе не сказалась», – рассказала главный редактор ИА «ВолгаИнформ» Людмила Котова.

Действительно, как стало известно корреспонденту 63.ru, срок экспертизы не должен превышать более трех суток. Если эксперту понадобиться дополнительное время, то срок экспертизы может быть продлен до десяти дней. Отметим, что редакции и общественные организации спустя 10 дней свою оргтехнику так и не получили, более того, не получили они ее и по прошествии уже пяти месяцев.

Редакция 63.ru

P.S. Мы работали, работаем и будем работать :)
diversija From: diversija Date: October 13th, 2007 09:02 am (UTC) (Link)

Обсуждаем событие

3 comments or Leave a comment